编辑:米强 见习编辑:朱梦蝶

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转眼,时代就迈进了二十一世纪。2010年春节,我们家搬进灾后重建的新居。规划新房时,母亲说要把厨房修得大一些,全家一致同意。新房没住几个月,建设八年的瀑布沟水电站投产,我们的生活进入了电气化。步入我家宽大明亮的厨房,里面的炊具,除了抽油烟机,全带一个电字:电磁炉、电饭煲、电炖锅、电饼铛、电冰箱、电热水器……刚用上电器,母亲还有些惶恐,一个星期过后,她便习以为常了。“电这东西真是神奇!看不见摸不着,不见烟不见火,用起来轻松方便,打个盹的功夫,满满一桌饭菜就做好了。”母亲逢人讲起电气化,快乐得像孩子。

如今什么都方便什么也不缺到时少了很多乐趣。

井沿上,覆着一块血的天幕。

除了做饭炖汤,老爸的土灶烤糍粑也是一绝。过年打糍粑是每家必备,提前约好时间集中打糍粑,这家打时那家蒸。糯米浸泡一晚用大木蒸笼蒸熟,倒入石窝里。几个年轻小伙子你一榔头我一棒子一会就将糯米捣成泥,然后用湿毛巾趁热压成方块,第二天冷确后用刀切成小块,放两天后用冷水将糍粑浸泡起来,要吃时再从水里捞。糍粑油炸或是和米酒煮着吃都很不错。而父亲的吃法总是有些特别,喜欢火烤,每次做饭时凑到厨房里帮忙烧火,然后将糍粑放在火钳上左右晃荡慢慢烤,烤到表面焦黄里面鼓我们就跑过去一个掰一点,烤得好时糍粑里面还能鼓出一层泡。

老人好不容易移到井边,吃力地放下水桶,将一只桶用绳子挂在一根长长的竹竿上,伸进古井里提水。那根竹竿快要完全插进井里了,也不见老人将盛着水的桶提上来。他反复试了几次,我隐隐听见水桶碰撞井壁的嗡嗡声,像从地心深处传来,闷闷的。

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我家的厨房

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老人好似也听到了这声音的召唤,把原本就驼着的背伏得更低,险些擦着井沿。我的心一阵紧缩,担心他掉入深井。我本能地想跑过去,帮他一把,又见他慢慢挺起了腰杆,摇摇晃晃地拖动竹竿。终于,一桶满满的水,荡漾着被提出了井口。那一刻,霞光停止了刺绣,跟着水花泼了一地。我看见那些水滴在古井周围滚动,宛如老人额头滚动的汗珠。

如今成家立业才知年难过,女人整天围着灶头转,男人赶趟似地走亲访友。小时候却不懂这些整天盼着过年,一入冬就掰着手指头算还剩几天就过年。因为过年总是有很多好吃的,记得最清楚的是奶奶的煨汤,爸爸的烤糍粑,我们偷偷埋在火里的烤马蹄或红薯。

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那时物资贫乏经济条件都不怎么好零食很少,孩子们却总能变着法儿解馋。秋冬上学的路上胆大的男孩挖洞放野火,胆小的女孩子帮着拾柴火或是偷偷从家带点花生,黄豆,蚕豆。大伙一起烤熟后每人分一点吃完才一阵风似地去上学。放野火太危险被大人发现少不得一顿骂,所以干得最多的就是做完饭后小孩子在灰烬里埋个红薯或是马蹄,烤好后扒出来享用。

这些年,生活在布依族的寨子里,每到稻浪金黄的时候,我总会听见婆婆念叨着谁家的糯米又该收了,谁家已经开始打糍粑了。而有关糯米的味蕾记忆,其实早就根植在了内心深处,因为布依族人普遍有喜食“糯食”的情结。

炖汤中间不添加柴火,掌握好火候并不容易,火小炖不熟火大炖化了。奶奶一般是中午炖汤晚上喝,中午用木柴煮饭,比平时稍微多放点米剩余的米饭晚上就着汤吃。柴火热量大,煮完饭后火红的柴禾炖汤正好,借着余热细火慢炖,而煨罐的保温性好,柴火配煨罐炖出的汤粘稠,肉入口即化。

校对:樊邦平

如今农村的土灶仍在但人们平时做饭并不愿意用它,一边添柴一边煮饭麻烦不说烟还大,往往呛得人踹不过气来。平时家人还是愿意用电饭锅煮饭,煤气灶炒菜。知道我们怀恋土灶饭,每年过年老妈就改为土灶做饭。灶里煮的锅巴粥焦香,土鸡蘑菇汤清香中带着点甘甜,猪蹄莲藕汤莲藕粉糯汤粘稠,都是在老家用灶才能吃上的饭菜。

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那时的乡村没有电饭锅,没有煤气灶,连煤炭也不多见,煮饭炒菜炖汤全是用烧柴火的土灶,虽有些麻烦但做出的饭菜格外香。最喜欢喝奶奶用煨罐煨的汤,肉炒好后倒入煨罐加适量水靠着做饭的热气即可将汤炖熟。

布依族人还把糯食看成是吉祥、富贵的象征,用糯米做成的美食也远不止这些。时光流转,在历史的长河中,布依族人把香甜软糯的糯米演化成独特的糯食文化,更把这种文化演变成每一个布依儿女对家的牵挂。

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此时,打糍粑正式开始,两个壮小伙分别手持形似“挖锄”样式的、木制的、圆柱型的锄棒站在粑槽两头,捶打粑槽内的糍粑。只见,两个壮小伙各站一头,手拿锄棒一人一下,反复用力击打槽中的糯米。十来分钟后,一槽颗粒状的糯米已经变成了黏糊糊的糯米泥,非常细腻。吃的时候,先将手用煮熟的鸡蛋黄搓一遍,再到槽子里揪一坨糍粑,拿在手里沾上蜂蜜吃。吃糍粑时,两手需不停地搓,不能让它在一个地方停留太久,否则就会粘到手上。吃不完的糍粑,主人家就用手团成一个个厚约1公分,直径20公分左右的圆饼,放在簸箕里晾干保存,自食或送人。

我三四岁时,那时的厨房叫灶房。我家打了两口锅的土灶,烧的是柴禾。有一次,我在一旁看母亲做饭,忍不住伸出手去拨弄灶膛里的柴禾,刚好这时从土墙缝隙刮进来一股冷风,吹起一块火星落在我的眉心。事后,父亲开玩笑说我成了包公,母亲却为这件事愧疚了一辈子。

END

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我依旧默默地看着老人,我不知道该怎么帮他。他这一生,可能都没有得到过别人的帮助,他也不需要别人的帮助。待他挑着两半桶水趔趔趄趄地离去后,我的心一如古井般悲凉,在这个红霞满天的清晨。我在井边蹲了下来,伸头朝井里瞅瞅,黑咕隆咚的,深不见底。我不确定这井里还有多少水。这个村子里的人,祖祖辈辈都吃这口井中的水,包括每家每户饲养的那些牲畜。喝一口,井水就少一口,数十年过去,难道井水不干涸么。你看,连前来挑水的人都老去了,井还能清澈如泉么?

太阳越升越高,朝霞退去了,光线的刺绣也已不见了踪影。我怀疑自己所见的一切都是幻象。但湿漉漉的井沿又确凿告诉我,有那么一个老人刚刚披着朝霞来过。而且,就在这口井里,这口幽深的井里,还装着那个老人疲惫的身影,衰弱的容颜,手腕的颤抖和骨节的刺痛……

澳门新葡亰,婆婆居住的寨子在凉山州宁南县西瑶镇拉洛村,这里是四川最大的布依族聚居村寨,因地处依山傍水的二半山区,十分适宜种植糯米。由糯米制成的各种食物是布依族人经常食用的粮食之一。

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一件事是发炉子,也叫生火,父亲把生火的差事落到我身上。每天公鸡刚叫头遍,大人们出门干活去了,母亲就催促我起床。我半醒半梦中走进厨房,先是倒出头一天烧过的煤炭,再点燃引火柴放上细煤做的煤饼,接着煤饼燃红后添上煤块。等到乌黑的煤块窜起火苗,趁这个空档,我端上倒出来的煤炭去院子捶打,筛选出没烧过的煤块。这种煤块叫“二炭”,用来不做饭时捂着炭火的。做完生火的“功课”,屋外早已大亮,我该背上书包上学了。

在各种各样的柴禾中,常常会碰到一些半干不透的湿柴,或者是不肯助燃的灌木枝杈。那时灶膛内不见火焰,冒出来的是一团团青烟,当地人形象地称之为“烟烟火”。弥漫的青烟裹住了整个灶房,呛得人一把鼻涕一把眼泪,可苦了烟雾中的母亲,边忍受着边做饭。烧柴火的日子里,母亲一直都在念叨,哪一年才能烧上炭火。

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来源:四川农村日报

村庄还是那么寂静,寂静得有些虚幻。那些破落的房子迎接过风,迎接过雨,迎接过日,迎接过夜;迎接过秋的荒凉,冬的阴湿,春的明媚,现在,又该轮到迎接夏的聒噪了。然而,它们貌似已对此仪式失去了兴趣。墙皮灰颓着,几根椽子把头露出青瓦之外,却无力刺向苍穹。一只不知名的鸟雀飞来,停留在椽头,呆头呆脑的,沉默着,不叫,不喊,不喜,不悲。霞光笼罩着它。它的身子,和身子散发出来的寂寞,全都被镀了金。

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